ANÁLISE COMPARATIVA DE CUSTOS DO MODELO DE PRODUÇÃO DE LEITE A PASTO E COMPOST BARN: UM ESTUDO DE CASO EM UMA PROPRIEDADE RURAL DO MUNICÍPIO DE JACUÍ - MG
Keywords:
Produção de leite, Análise de custos, Compost BarnAbstract
Devido às grandes mudanças tecnológicas e de mercado, os produtores de leite precisam se adaptar às novas tecnologias e investir em novos mecanismos de trabalho para manter-se na atividade, a fim de obter lucros e sustentabilidade. Entretanto, existe uma variedade de métodos para o manejo dos animais, incluindo Compost Barn, o qual proporciona maior conforto aos animais, resultando em mais leite produzido de maneira saudável. O presente artigo busca responder quais as variáveis que influenciam na produção, qual o seu custo no modelo de produção de leite em Compost Barn. O objetivo geral deste estudo foi apresentar uma análise da produção de leite e da apuração de custos do modelo a Pasto e Compost Barn em uma propriedade rural no município de Jacuí-MG. Dessa maneira os objetivos específicos foram: apurar os dados de produção de leite entre os anos de 2019 e 2020; averiguar o custeio total entre os modelos; comparar os modelos de produção. Trata-se de um estudo de caso, pesquisa qualitativa e exploratória. De acordo com o estudo, verificou-se que os fatores de produtividade apresentam forte relação com o bem-estar animal e a alimentação. Portanto, pode-se concluir que o sistema Compost Barn proporciona melhores resultados econômicos para a atividade leiteira. Embora os custos operacionais e de produção por animal sejam maiores, a renda bruta por animal excede o custo, resultando em maiores margens de lucro, sendo assim é importante destacar que os produtores rurais devem adquirir conhecimentos sobre novas tecnologias para aumentar a produtividade.