GESTÃO DA LAVOURA CAFEEIRA NA REGIÃO DE ITAMOGI APÓS EVENTOS CLIMÁTICOS EXTREMOSE SUAS CONSEQUÊNCIAS NA GERAÇÃO DE RESÍDUOS: ESTUDO DE CASO
Keywords:
Lavoura de café, Resíduos, Sustentabilidade, Economia CircularAbstract
A geada é um fenômeno climático que pode ocorrer em frequência variada de acordo com a latitude, altitude e orografia do ambiente de cultivo que pode levar as plantas de café à morte e perder toda a produção, necessitando talvez, retirar toda a plantação e plantar novas mudas o que, consequentemente, leva à geração de resíduos. Com base no exposto, o presente estudo tem como problema de pesquisa: Como é realizada a gestão da lavoura cafeeira após eventos climáticos extremos e quais as consequências em relação à geração de resíduos? Para responder o problema de pesquisa, tem-se como objetivo geral identificar como é realizada a gestão dos cafeicultores após a geada de 2021 e as consequências em relação à geração de resíduos. Para alcançar o objetivo geral foram definidos os seguintes objetivos específicos: (1) Estudar quais as estratégias podem ser utilizadas na condução de lavoras após a geada; (2) Verificar como minimizar as perdas por meio de técnicas de manejo, gerenciamento técnico e financeiro do negócio e (3) Levantar quais são os resíduos gerados na lavoura cafeeira após eventos climáticos extremos e como são tratados tais resíduos. O estudo tem uma abordagem qualitativa, sendo uma pesquisa descritiva e exploratória, método de pesquisa é o estudo de caso múltiplo e a técnica para a coleta de dados é a entrevista com roteiro estruturado. Por meio dos resultados levantados foi feita uma análise para identificar os pontos chaves e a melhor forma de manejar o café para recuperar a lavoura dos prejuízos causados.