LEVANTAMENTO DAS PERDAS NO PROCESSO PRODUTIVO: ESTUDO DE CASO EM UM LATICÍNIO
Abstract
A melhoria da qualidade é uma atividade que deve estar presente nas rotinas de todos os processos de todas as empresas. Todos os processos produtivos podem e devem ser continuamente avaliados e melhorados nos níveis operacional e gerencial. Antes de ser melhorado, o desempenho de qualquer operação precisa ser medido, compreendido e avaliado. Fatores como a qualidade dos produtos e serviços estão entre os objetivos de desempenho das organizações para a satisfação dos clientes. Dentre as medidas de qualidade está o número de defeitos por produto, refugos e retrabalhos. Os defeitos identificados em um produto podem acarretar perdas durante o processo. Com base no exposto, surgiu o seguinte problema de pesquisa: qual o percentual de perdas da muçarela fatiada no processo produtivo de um laticínio? Para responder o problema de pesquisa foi definido o seguinte objetivo geral: identificar o percentual de perdas identificado na fabricação da muçarela fatiada. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa e quantitativa e trata-se de uma pesquisa descritiva. Este estudo justifica-se devido sua importância para o melhor desempenho das indústrias agroalimentares, na melhoria dos processos, por meio da identificação das perdas, a identificação das causas, as proposições de melhoria e novas possibilidades para o aproveitamento das perdas na elaboração de novos produtos uma vez que este setor tem uma representatividade significativa na economia brasileira. E contribui para os estudos da área de Engenharia de Produção focadas na circularidade dos materiais.