A PERCEPÇÃO DO CAFEICULTOR QUANTO AS FERRAMENTAS CONTÁBEIS DO CONTROLE DE CUSTOS
Keywords:
Tomada de decisão, Gestão, Custos, Café arábicaAbstract
Iniciado em meados do século XVIII, o setor cafeeiro representa, desde então, relevância para economia brasileira. O café contribui para o desenvolvimento da economia em vários setores, pois a cadeia cafeeira participa e impacta a produção rural, a indústria e os serviços; ademais está presente no mercado local e global, gerando emprego e renda. Para alavancar esta cadeia produtiva a assegurar sua sustentabilidade, é essencial a tomada de decisão assertiva dos gestores. Em função disso, o agricultor precisa ter bom conhecimento de seus custos desde o plantio até a venda do produto. O presente artigo tem por objetivo verificar como o cafeicultor utiliza a contabilidade de custos para a tomada de decisão e gestão de seu negócio, ou seja, a percepção do produtor rural de café quanto aos custos no plantio, colheita, beneficiamento e vendas. De cunho descritivo, esta pesquisa utilizou estudos bibliográficos e de campo por meio de entrevistas; os dados foram analisados de forma qualitativa. O ambiente de estudo compõe-se de produtores rurais de café arábica da Mogiana Mineira. Os achados da pesquisa revelam a existência de diferentes produtores rurais: aqueles que realizam controle de custos de modo consistente e outros que meramente utilizam a confrontação de receitas e despesas. Contudo, todos utilizam técnicas como orçamento e cotação de gastos, com auxílio de profissionais qualificados.